Das Eigentümer Dashboard

Erfahren Sie mehr über das Eigentümer Dashboard von onpreo. Wie Sie es nutzen, einschränken und damit Makleraufträge einholen.

Lena avatar
Verfasst von Lena
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Eigentümer-Dashboard ermöglicht es Ihnen, Ihren Kunden Zugriff auf alle wichtigen Daten Ihrer Immobilie und diese anzupassen, den Maklerauftrag abzuschließen und wichtige Dokumente einzureichen.

1. Kunden zum Eigentümer-Dashboard einladen

Es gibt zwei Wege, um Ihren Kunden Zugang zu ihrem persönlichen Eigentümer-Dashboard zu geben. Zum einen ist dies direkt nach dem Verkaufsgespräch über den Preis Finder möglich und zum anderen kann der Zugang über die Informationsseite der entsprechenden Immobilie im onpreo-CRM-System freigeschaltet werden.

a) Zugang über den Preis Finder

Um einen Kunden über den Preis Finder einzuladen, durchlaufen Sie gemeinsam mit diesem den gesamten Bewertungsprozess.

Im letzten Schritt erscheint ein Formular mit allen Daten des Kunden. Überprüfen Sie diese und passen Sie sie, falls notwendig, an.

Mit einem Klick auf „Einladung zum Eigentümer-Dashboard“ wird der Kunde dann automatisch per E-Mail zum Eigentümer-Dashboard eingeladen.

b) Zugang über die Immobilien-Informationsseite

Um einen Kunden über die Immobilien-Informationsseite einzuladen, öffnen Sie im Bereich “Immobilien” die Informationsseite eines Objekts durch Klicken des Stifts rechts neben der gewünschten Immobilie.

Mit einem Klick auf “Eigentümer einlade” in der Eigentümer-Informationskarte direkt unter dem Lageplan wird der Kunde automatisch per E-mail zum Eigentümer-Dashboard eingeladen.

2. Das sieht der Eigentümer

2.1 Zugang für den Kunden

Die E-Mail, die ein Kunde erhält, enthält einen Link, der zur Login-Seite des Eigentümer-Dashboards führt. Sobald der Eigentümer den Link öffnet, kann er ein persönliches Passwort angeben, mit dem er sich zukünftig in sein persönliches Eigentümer-Dashboard einloggen kann.

Nach erfolgreichem Setzen eines Passworts wird dem Eigentümer das Dashboard angezeigt.

Auf diesem findet er alle Informationen zu Ihnen bzw. dem seinem Objekt zugeteilten Makler Ihres Teams, eine Zusammenfassung der Daten seiner Immobilie sowie eine Vorschau des Maklerauftrags.

Durch einen Klick auf “Makler Infos” in der Maklerkarte wird der Kunde auf das Maklerprofil, welches im onpreo CRM-System individuell angepasst werden kann, weitergeleitet. Eine weitere Möglichkeit, um zu diesem Bereich zu gelangen, bietet das Menü an der Seitenleiste unter dem Punkt “Mein Makler”. Genauere Informationen zu diesem Bereich erhalten Sie in Abschnitt 2.3.

Um mehr Informationen zu der von Ihnen durchgeführten Bewertung seiner Immobilie zu erhalten, kann der Kunde auf “Bewertung” in der Immobilienkarte klicken. Anschließend wird er auf die Informationsübersicht der Immobilie, die alle Daten aus dem Preis Finder enthält, weitergeleitet. Mehr zu diesem Bereich erfahren Sie in Abschnitt 2.5

Durch Klicken des Buttons “Zum Maklerauftrag” wird der Kunde zu Ihrem Maklerauftragsformular weitergeleitet, welches er mit nur einem Klick abschließen kann. Mehr dazu finden Sie in Abschnitt 2.6.

2.1.1 Einschränkungen im Eigentümer Dashboard vornehmen

Falls Sie bestimmte Funktionen innerhalb des Eigentümer Dashboards einschränken möchten, können Sie das in den Einstellungen für alle Immobilien oder in der Karte "Eigentümer Dashboard" auf der Informationsseite des jeweiligen Objekts tun.

Um die generellen Einstellungen vorzunehmen, klicken Sie auf Ihren Namen bzw. Ihr Profilbild oben rechts in der Ecke der onpreo Software und anschließend auf "Einstellungen". Mithilfe des Schiebereglers können Sie hier auswählen, auf welche Funktionen die Eigentümer innerhalb Ihrer Dashboards zugreifen können sollen und welche ausgeschaltet bleiben sollen. Hier vorgenommene Einstellungen gelten für alle Immobilien.

Möchten Sie für eine bestimmte Immobilie andere Einstellungen vornehmen bzw. Funktionen freischalten, navigieren Sie zu der Immobilien-Informationsseite dieser und öffnen Sie die Karte "Eigentümer-Dashboard" unten auf der Seite. Auch an dieser Stelle können Sie mithilfe des Schiebereglers auswählen, was in diesem Eigentümer Dashboard angezeigt werden soll.

Immobilienspezifische Einstellungen, die hier gemacht werden, gelten vor der zuvor erläuterten allgemein getroffenen Einstellung.

2.2 Kontaktdaten ändern

Der Eigentümer kann seine Kontaktdaten eigenständig ändern, indem er in der Ecke rechts oben seinen Namen anklickt. Durch Auswählen des Unterpunktes “Profil bearbeiten”, öffnet sich ein Formular, in welchem alle persönlichen Daten geändert werden können. Durch einen Klick auf den “Aktualisieren”-Button werden die geänderten Daten gespeichert.

Außerdem hat der Kunde unten auf dieser Seite die Möglichkeit, seinen Account zu löschen, oder, falls mehrere Objekte mit seinem Account verknüpft sind, alle seine Immobilien zu löschen.

2.3 Das Maklerprofil

Das Maklerprofil ermöglicht Ihnen, sich bei Ihrem Kunden vorzustellen. Der Eigentümer kann dieses mit einem Klick auf “Mein Makler” im Seitenmenü öffnen.

Sie können Ihr persönliches Maklerprofil jederzeit im onpreo CRM-System unter dem Menüpunkt “Maklerprofil” ganz individuell gestalten. Dieses wird dann automatisch für alle Ihre Kunden in deren jeweiligen Eigentümer-Dashboards angepasst.

2.4 Der Maklerauftrag

Unter dem Menüpunkt “Maklerauftrag” wird das Formular mit den vorausgefüllten Daten zum Kunden angezeigt. Hier hat der Kunde die Möglichkeit, alle notwendigen Dokumente wie Ihre AGBs, die Datenschutzbestimmungen und die Widerrufsbelehrung zu akzeptieren und Ihnen mit nur einem Klick auf den Button “Provisionspflichtig beauftragen”den Maklerauftrag zu erteilen.

In diesem Bereich ist es dem Kunden nur möglich, den Vermarktungsstart sowie den Vermarktungszeitraum anzupassen. Alle weiteren Daten können nur vom Makler im Preisassistenten eingetragen werden.

2.5 Immobilienbewertung

Unter dem Menüpunkt “Immobilienbewertung” findet der Kunde eine Übersicht zu allen im Preis Finder angegebenen Daten. Diese Seite dient lediglich dem Überblick über die Randdaten der Immobilie. Eine Änderung dieser Daten kann nur vom Immobilienmakler selbst vorgenommen werden.

Unten auf der Seite ist außerdem wieder ein Link zum Maklerauftrag eingefügt, damit der Kunde jederzeit zu dieser im Mittelpunkt stehenden Funktion weitergeleitet wird.

2.6 Verkaufsfortschritt

Unter dem Menüpunkt Verkaufsfortschritt erhält der Kunde Einsicht in den aktuellen Status seiner Immobilie. Dieser Status kann entweder manuell durch den Makler oder automatisiert durch verschiedene Ereignisse im CRM-System verändert werden.

2.7 Das Exposé

Nachdem der Maklerauftrag erteilt wurde, kann der Kunde anschließend alle notwendigen Daten für das Exposé hochladen. Dieser Schritt kann auch vom Makler selbst vorgenommen werden. Es besteht jedoch die Möglichkeit für den Eigentümer, relevante Daten und Dokumente über das Eigentümer-Dashboard einzureichen. Anschließend können diese von Ihnen bearbeitet oder auch gelöscht werden.

Das Formular ist in sechs Tabs aufgeteilt.

Der Kunde hat hierin die Möglichkeit, die Grunddaten zur Immobilie anzupassen, wichtige Kontakte wie den aktuellen Mieter oder die Hausverwaltung anzugeben, eine Vollmacht zur Beschaffung wichtiger Dokumente hochzuladen, Bilder der Immobilie bereitzustellen und den Energieausweis einzureichen oder zu beantragen.

Nachdem alle Angaben gemacht wurden, erhält der Eigentümer eine Übersicht aller bisher hinterlegten Daten und kann diese mit einem Klick bestätigen.

Anschließend kann der Makler das Exposé auf den gängigen Portalen veröffentlichen oder ein PDF-Dokument mit den angegebenen Daten über den onpreo Exposé-Generator erstellen.
Im Folgenden werden die sechs Tabs genauer beleuchtet.

2.7.1 Grunddaten

In diesem Bereich werden die allgemeinen Objektinformationen abgefragt wie die Art des Gebäudes, Baujahr und aktueller Zustand sowie die Wohnfläche, Grundstücksfläche und Etagen- und Zimmeranzahl. Außerdem werden weitere Daten der Immobilie anhand von „Ja/Nein“-Fragen erfasst.

2.7.2 Wichtige Kontakte

In diesem Tab kann angegeben werden, ob die Immobilie derzeit bewohnt ist oder ob es eine Haus- oder Sondereigentumsverwaltung gibt.
Außerdem können die Kontaktdaten relevanter Personen mit einem Klick auf den Button “Person hinzufügen” hinterlegt werden.

2.7.3 Vollmacht

Hier kann der Kunde, vorausgesetzt er ist im Grundbuch der Immobilie als Eigentümer eingetragen, die unterschriebene Vollmacht für Sie hinterlegen. Hierzu sollte im ersten Schritt die Vollmacht, welche Sie vorher in Ihrem onpreo Account hinterlegt haben, downloaden. Anschließend kann das unterschriebene Dokument im Upload-Bereich unten auf der Seite dann hochgeladen werden.

Sollte Ihr Kunde nicht im Grundbuch eingetragen sein, kann er Sie mit einem Klick auf den Button “Makler kontaktieren” darüber informieren. Wird der Button gedrückt, erhalten Sie automatisch eine E-Mail vom onpreo System, in der Sie darüber informiert werden, dass Ihr Kunde die Vollmacht nicht erteilen kann und Sie ihn diesbezüglich kontaktieren sollten.

2.7.4 Foto-Upload

Der Bereich “Foto-Upload” ermöglicht es dem Kunden, eigene Bilder seiner Immobilie hochzuladen. Diese können anschließend vom Makler für die Veröffentlichung auf den Portalen oder für das Exposé genutzt werden.

2.7.5 Energieausweis

In dieser Kategorie kann ein bereits bestehender Energieausweis hochgeladen werden. Falls kein Energieausweis vorliegt, wird der Makler kontaktiert, damit dieser erstellt werden kann.

2.7.6 Zusammenfassung

Im letzten Tab wird eine Zusammenfassung aller angegebener Daten aufgezeigt. Durch einen Klick auf „Exposé veröffentlichen“ erhält der Makler eine Mail, dass alle notwendigen Daten für die Erstellung des Exposés vorliegen.

2.8 Datenabgleich bei Änderungen durch den Eigentümer

Nachdem der Eigentümer über sein Dashboard alle zuvor erläuterten Angaben gemacht hat, erhält er die Meldung, dass diese nun an den Makler weitergeleitet werden.

Anschließend erhält der Makler, sobald er die jeweilige Immobilie erneut öffnet, eine Meldung darüber, dass Änderungen durch den Eigentümer vorgenommen wurden. An dieser Stelle öffnet sich ein Pop-up, in welchem alle vom Eigentümer gemachten Angaben und hinterlegten Bilder und Dokumente aufgelistet sind. Durch Setzen der entsprechenden Häkchen rechts kann ausgewählt werden, welche dieser Daten tatsächlich übernommen werden sollen. Mit einem Klick auf "Aktualisieren" unten rechts in der Ecke werden die ausgewählten neuen Daten anschließend gespeichert.

3 Notar- und Vertragsdaten

Nach Erstellung des Exposés macht der Makler sich auf die Suche nach einem Kaufinteressenten. Ist dieser gefunden, kann der Status der Immobilie durch den Makler auf “Interessent gefunden” gesetzt werden. Hierdurch wird der Eigentümer, wenn von Ihnen gewünscht, automatisch per Mail darüber benachrichtig, dass nun die relevanten Daten für Notartermin und Kaufvertrag eingereicht werden können.

Den Status einer Immobilie können Sie in der onpreo Software unter dem Tab “Fortschritt” in der jeweiligen Immobilie ändern. Hier können Sie den Button “Interessent gefunden” klicken oder den Status oben rechts im Drop-Down manuell anpassen.

Nachdem der Status erfolgreich gesetzt wurde, kann der Eigentümer die benötigten Daten in seinem Eigentümer-Dashboard unter dem Punkt “Notar- und Vertragsdaten” hinterlegen.

Das entsprechende Formular ist in fünf Tabs unterteilt. Im Folgenden werden diese näher beschrieben.

3.1 Art des Verkaufs

Zunächst soll definiert werden, um welche Art des Verkaufs es sich handelt. Hierbei kann der Eigentümer angeben, ob er die Immobilie als Privatperson oder Unternehmer verkauft.

3.2 Weitere Eigentümer

In dieser Kategorie können, falls vorhanden, weitere Eigentümer inklusive Kontaktdaten hinterlegt werden, die anschließend vom Immobilienmakler zur Vorbereitung des Notartermins kontaktiert werden können.

3.3 Persönliche Daten

Die persönlichen Daten des Eigentümers werden im dritten Schritt der Notar- und Vertragsdaten abgefragt. Diese werden benötigt, um den Verkäufer eindeutig zu identifizieren und den Kaufvertrag rechtskonform aufzusetzen.

3.4 Zusätzliche Angaben

In dieser Kategorie kann der Eigentümer individuelle Wünsche oder Bedingungen äußern, die beim Aufsetzen des Kaufvertrags beachtet werden sollten.

3.5 Zusammenfassung

In der anschließenden Zusammenfassung wird eine Übersicht darüber geboten, welche Daten bereits angegeben wurden. Nach gründlicher Kontrolle der hinterlegten Daten kann der Eigentümer die Daten mit einem Klick auf “Daten jetzt übermitteln” an den Makler senden.

​3.6. Testen

Um zu testen, wie das Eigentümer-Dashboard für Ihre Kunden aussieht, haben Sie die Möglichkeit, einen Demo-Zugang zu erstellen. Mehr dazu lesen Sie hier.