Das Dokumenten-Management

Lernen Sie, wie Sie Dokumente in einer Immobilie hinterlegen und diese effizient und übersichtlich managen

Lena avatar
Verfasst von Lena
Vor über einer Woche aktualisiert

Überblick

Bei onpreo haben Sie nicht nur die Möglichkeit, alle wichtigen Dokumente zu einem Objekt in der jeweiligen Immobilieninformation zu hinterlegen und diese so jederzeit auf einen Blick und griffbereit zu haben, sondern können außerdem allgemeine Dokumente wie Ihre AGBs, Widerrufsbelehrung oder den Maklerauftrag einmalig hochladen und für all Ihre (potenziellen) Kunden zu nutzen.

​1. Immobilienspezifische Dokumente

Alle relevanten Dokumente eines Objekts können Sie in der Immobilieninformation hochladen. Klicken Sie dazu auf "Immobilien" im Hauptmenü links und anschließend auf die gewünschte Immobilie. Die Dokumente können entweder im Tab "Dokumente" oder in der Dokumenten-Karte weiter unten auf der Seite hochgeladen werden.

Hier können verschiedene Dokumente hinterlegt werden. Alle nicht bereits aufgelisteten Dokumente können außerdem durch einen Klick auf "Dokument hochladen" unter "Weitere Dokumente" hinterlegt werden.

Unterlagen wie beispielsweise die Provisionssicherung, welche Sie bereits auf globaler Ebene hinterlegt haben (mehr dazu in Abschnitt 2), werden an dieser Stelle automatisch übernommen. Möchten Sie hier ein anderes Dokument hinterlegen, kann das zuvor hochgeladene Dokument mit einem Klick auf den kleinen roten Mülleimer oben rechts an der jeweiligen Karte gelöscht werden. Anschließend kann an dieser Stelle erneut etwas hochgeladen werden.
Bitte beachten Sie: Auch wenn Sie hinterlegte Unterlagen an dieser Stelle löschen, werden Sie aus der Software gelöscht.

2. Dokument-Upload auf globaler Ebene

Allgemeine Unterlagen können Sie auf globaler Ebene in Ihren Einstellungen hinterlegen. Um zum Upload-Bereich und zur Dokumenten-Übersicht zu gelangen, klicken Sie auf Ihren Namen/Ihr Profilbild oben rechts in der Ecke und navigieren Sie zu "Einstellungen". Hier finden Sie den Tab "Dokumente", in dem Sie Ihre AGBs, den Maklerauftrag, die Provisionssicherung, Vollmacht und Widerrufsbelehrung hinterlegen.

Alle hier hochgeladenen Dokumente gelten für alle Ihre Objekte und Kunden. Diese Unterlagen begegnen (potenziellen) Kunden an verschiedenen Stellen. So können Eigentümer, denen Sie Zugang zu einem Eigentümer-Dashboard geben, sich AGBs, Widerrufsbelehrung und Provisionssicherung anzeigen lassen, wenn Sie sich einloggen möchten und müssen diesen hierfür auch zustimmen. Auch der Maklerauftrag kann in den Eigentümer-Dashboards eingesehen und hier sogar mit nur einem Klick erteilt werden. Mehr zum Eigentümer-Dashboard lesen Sie hier.